Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/日本】連四降!個人身分碼爭議影響大 令岸田民調跌破3字頭大關

  •  2023-08-15
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-08-15T113254.540

New Project - 2023-08-15T113722.465

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近期日本時事通信社公布了首相岸田文雄的支持率調查,結果發現,在廣島G7峰會與個人身分碼風波後,岸田支持率已「連四降」來到歷史新低,不支持率則反升至近五成,加上另有部分日人感覺其在處理個人身分碼問題上成效不佳,顯示該國民眾不只對岸田不滿,而且也對其政務處理的方式不甚贊同。

自從廣島G7峰會後,岸田文雄與執政自民黨支持率曾一度大漲,然在會議結束後,日人的力挺聲浪便漸有回退之勢,加上近期接連爆發的核廢水入海與個人身分碼等爭議,都令岸田原先高漲的支持率再度回降,側面顯示在廣島G7峰會後,岸田民調又再被「打回原形」,截至本月為止,已是四度下跌。

調查顯示,當前在日本,僅有26.6%的民眾對岸田表示支持,相比於前次調查結果已下降了足足4.2個百分點,加上另有高達47.4%的日人表現出了對其之反對聲浪,相較於上次調查結果上升了8.1個百分點,顯示日人如今對這位現任首相甚是不滿,支持率幾再觸底。

此外,當被問及對個人身分碼出包爭議的觀感時,也有69.0%的日人認為,岸田在處理相關事務時沒有有效發揮領導作用,加上執政自民黨支持率也同降2.5個百分點至21.1%,顯示日本民眾不僅對岸田、自民黨不滿,而且也對近期爭議事件甚有主張。

本次日本首相岸田文雄的支持率調查,是日本時事通信社於8月10日公布、8月7日至10日執行的民意調查,針對日本18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成1206份有效樣本。

照片來源:岸田臉書、Unsplash