Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/馬來西亞】結果難料!大馬州選將開打 各地民意卻愈發分裂

  •  2023-08-11
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-08-10T162143.461

New Project - 2023-08-10T162100.418

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日馬來西亞獨立智庫靈感中心公布了六州選前調查,結果發現,隨著六州選舉投票日臨近,大馬各地區的民意分化也愈發明顯,加上現任首相安華與希盟政府在各地的支持度不一,更令最終投票結果難以預料,並顯得當地政情分裂動盪,前景不明。

馬來西亞六州選舉將於12日投票,因此最近不僅朝野陣營陸、空戰齊發,令重量級人士提出各式政見,強力催票,各地方、族群民意分化也愈發明顯,根據當地智庫靈感中心公布的選前調查顯示,如今光現任首相安華一人在各地的支持度就不一,說明選情動盪,結果難以預料。

調查顯示,當前在馬來西亞,雖有42%的民眾滿意現任首相安華的施政表現,但若以族群劃分,則馬來人中就只有24%的受訪者滿意安華多日的執政結果,加上另有88%的華裔大馬人與81%的印裔人士同表對安華的支持,顯示雖同在馬國,但不同族群的受訪者對領導人觀感也不一,滿意度差距甚大。

此外,當被問及是否會因首相表現而繼續支持希盟政府或轉挺國陣黨時,也有66%的檳城地區居民直言會繼續力挺首相與希盟政府,加上另有56%的雪蘭莪民眾和55%的森美蘭居民同表對安華與希盟政府的支持,顯示部分地區民眾對安華和執政的希盟政府都頗為愛戴,但各地民意差距仍大。

本次馬來西亞的六州選前調查,是該國獨立智庫靈感中心於8月10日公布、7月期間執行的民意調查,針對馬來西亞吉蘭丹、登嘉樓、吉打、森美蘭、雪蘭莪的18歲以上成年民眾進行調查,共完成2416份有效樣本。

照片來源:Unsplash