Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/韓國】微妙!雖受核廢水爭議影響 可韓人亦覺日「非敵非友」

  •  2023-08-08
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-08-08T112439.764

New Project - 2023-08-08T112655.189

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日南韓民調公司「韓國研究」公布了最新一期韓日關係調查,結果發現,雖然大多數韓人目前都覺日本「非敵非友」,並且也不吝嗇直言對日本產品、民眾的喜歡,但同時也有部分該國民眾感覺日本近期對外作為不夠負責任也不誠實,顯示韓國人對日觀感複雜,既不全然友好也非處處防備。

自從日韓之間爆發核廢水入海爭議後,外界便頻頻揣測兩國交惡,然根據南韓民調公司「韓國研究」公布的最新一期韓日關係調查顯示,如今韓人對日觀感複雜,許多民眾都覺其「非敵非友」,也不避諱直言喜愛日本產品與民眾,顯示「韓日交惡說」應只是傳言,並非事實。

調查顯示,當前在韓國,雖有50%的民眾都覺得日本「非敵非友」,但同時也有高達69%的韓人感覺日本不誠實,加上另有63%的該國民眾覺得日本不值得信任,62%的韓國人直言感覺日本很不負責任,顯示韓人雖對日觀感不好也不壞,但近期事件確有催動負面聲浪竄出。

此外,當被問及對日本的好感度排序時,韓人也給了日本產品47.9度的良好情緒分數,加上該國民眾對日本人44.7度的情緒溫度,與對日本文化內容的39.5度分數,顯示雖然深受最近核廢水入海爭議事件影響,可多數韓人還是不吝嗇直言對日本產品、民眾,甚至文化的喜愛,未來情況尚有轉圜餘地。

本次韓日關係調查,是南韓民調公司「韓國研究」於8月2日公布、7月7日至10日執行的民意調查,針對韓國18歲以上的成年民眾進行線上調查,分別完成1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.1個百分點。

照片來源:Unsplash