Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/以色列】司改爭議分裂以國民意 總理民調仍有回升空間

  •  2023-08-04
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-08-04T095731.291

New Project - 2023-08-04T100229.229

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日皮尤研究中心(Pew Research Center)公布了以色列民眾對最近司法改革抗議事件與總理的觀感調查,結果發現,雖然此番司改是由總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)一力牽頭通過,但以色列人對其觀感仍未糟糕到難以挽回的地步,顯示這次司改與抗議事件並未重創納坦雅胡民調,回轉空間仍大。

以色列總理納坦雅胡的爭議性司改案於本月24日進行國會投票,由於法案通過後將使政治人物的權力將高於法院,因此導致反對派議員全數離場,並使執政方以64比0的投票結果通過法案,然此事一出,雖引發以色列民眾不滿而上街抗議,但根據近期民調結果顯示納坦雅胡聲望未受重創,民調還有回升空間。

調查顯示,當前在以色列,雖有52%的民眾都因最近司法改革事件而對納坦雅胡觀感負面,但同時也有47%的以色列人堅定力挺,加上另有高達85%的右翼人士對其同表支持,而左翼選民和中立派人士中也有6%和15%的人同稱喜歡納坦雅胡,顯示近期司改爭議並未重創其聲望,仍有大批「死忠粉」在後力挺。

此外,若以民眾族裔進行分析,可發覺有57%的猶太裔以色列人給出了對納坦雅胡的積極評價,加上另有10%的阿拉伯裔以色列人同稱喜歡這位現任總理,顯示這起爭議性司改案件雖未重創總理納坦雅胡民調,但也導致了以國民怨沸騰與社會分裂,前景黯淡。

本次以色列民眾對近期司法改革抗議事件與總理的觀感調查,是皮尤研究中心(Pew Research Center)於8月1日公布、3月15日至4月24日執行的民意調查,針對以色列的18歲以上成年民眾進行面對面訪談,共完成1001份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.2個百分點。

照片來源:納坦雅胡臉書