Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/烏克蘭】烏人為何不願繳稅?民:因生計艱難無法再付錢給政府

  •  2023-07-27
  •  
  •  徐 以琳

the-new-york-public-library-kAJLRQwt5yY-unsplash

New Project - 2023-07-27T121615.742

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日基輔國際社會學研究所公佈了烏克蘭民眾對繳稅的意見調查,結果發現,由於身處戰亂中,導致許多烏人擔心生活品質持續轉低而不願繳稅,顯示這場曠日持久的戰爭不僅影響了世界各國經濟狀況,同時也令處在戰事中央地帶的烏克蘭人生活難以為繼,前景黯淡。

自從烏俄戰爭爆發後,世界上大多數國家就被捲入了嚴峻的經濟與能源危機,同樣身處戰亂中心的烏克蘭也是如此,不僅先前必需躲避戰亂四處逃亡,此後還得面臨低下的生活品質與嚴重的財務困境,並在談及稅務問題時,感到難為而不得不閃躲,顯示該國民眾生計困難,受戰爭影響劇烈。

調查顯示,當前在烏克蘭,共有80.3%的民眾都表示,自己之所以不願繳稅多是因為擔心生活品質持續降低,所以不願再負擔稅務令生計更困難,並有73.6%的烏人表明,他們因為完全不相信稅金能被政府用於正途所以不願繳納,顯示烏國民眾現正遭逢前所未有的財務困境,因此才會繳不出稅來。

此外,當被問及不願繳稅的其他因由時,也有59.8%的烏克蘭人表示是因為當前公家機關的服務品質十分低下,稅金未用得其所所以不想交稅,加上另有56.6%的烏人稱他們有見過其他人逃稅所以自己也不想繳,顯示目前的烏克蘭除了深受戰亂所苦,經濟狀況與政府機能也每況愈下。

本次烏克蘭民眾對繳稅的意見調查,是基輔國際社會學研究所於7月20日公佈、5月11日至6月12日執行的民意調查,針烏克蘭18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成2013份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.4個百分點。

照片來源:Unsplash