Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】都是經濟困境惹的禍?現五成美人都覺社會道德水準下降

  •  2023-07-23
  •  
  •  徐 以琳

ehimetalor-akhere-unuabona-bkF5hFsW1QY-unsplash

joel-muniz-qvzjG2pF4bE-unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國YouGov輿觀調查公布了民眾的道德價值觀現況調查,結果發現,如今不僅有許多美人都感覺國內道德水平正下降,而且也普遍覺得自己和身邊親友較願「自掃門前雪」而非無私奉獻,顯示多數美人雖深知國內道德水平下滑,但在長年的經濟困境與疫情衝擊下,也只能先顧好自己再考慮助人之事。

自從新冠肺炎疫情與挺擁槍、反墮胎爭議爆發後,美國境內曾一度陷入了很長一段混亂的時期,然即便如今疫情趨緩,仍有很多美人因生活狀態未恢復,經濟困境也未緩解,所以即便深知社會道德水平下滑,也難對外人伸出援手,說明該國國情不容樂觀,民意也動盪。

調查顯示,當前在美國,共有53%的民眾都認為國人道德意識很薄弱,並有57%的美人表明,他們十分有感社會道德水平正下降,加上另有57%的美國民眾稱,自己感覺身邊親友和多數國人,現在普遍都比較願意自掃門前雪,而不願無私奉獻,顯示大多數美人都已感覺到國內道德水平下降,但卻無力改變。

此外,當被問及道德的準則與定義時,也有34%的美國人表示,道德行為意味著盡一切努力為每個人帶來良好的結果,加上另有25%的美人表明,貫徹良好道德的前提是按照自己的良心行事,顯示美國民眾心中雖都有自己的一套道德準則,但在恢復正常生活前,一切的標準都僅能是理想。

本次美國民眾的道德價值觀現況調查,是美國YouGov輿觀調查於7月15日公布、去年10月27日至31日、11月15日至21日執行的民意調查,針對美國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成2000份有效樣本。

照片來源:Unsplash