Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/中國】加曝中國公民全球認知調查 發現其「仇美親俄」態度明顯

  •  2023-06-26
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-06-26T124721.269

people-996759_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日加拿大艾伯塔大學中國問題研究所(CIUA)公布了《2023年中國公民全球認知調查》(CCGPS 2023),結果發現,雖然大多數中國民眾依舊承認美國在國際間的影響力,但若以親近度和信任度來看,大部分中國人仍覺俄羅斯才是他們最親密的好夥伴,顯示美中角力戰持續,中俄良好關係也不證自明。

最近由於烏俄戰爭開打,兩岸、美中、美加關係也愈發緊張,致使許多國家都對中國人民的「世界態度」感到好奇,因此,加拿大艾伯塔大學中國問題研究所公布了新一度中國公民全球認知調查,以觀察其對澳、加、歐、法、德、印、俄、英和美國關係的看法,及對自身國家的定義。

調查顯示,當前在中國,若以1到7分的量表進行評分,則大部分中國人都在「國際影響力」一項中給予了美國6.1的高分,然而,若以親近度和信任度來看,則大部分中國人僅予美、日2.6的低分,並給予俄羅斯5.4的高分數,顯示雖然多數中國民眾都承認美國強大的國際影響力,但親俄事實卻也十分明顯。

此外,當被問及發生軍事衝突的可能性時,大部分中國民眾也表示跟美國最有可能兵戎相見,得分高達5.2分,加上另有39%的中國受訪者表明他們十分願意去俄羅斯和法國旅遊,但願意移民去他國者卻僅寥寥幾人,顯示中國民眾不僅愛國,而且仇美親俄意向也格外明顯。

本次的《2023年中國公民全球認知調查》(CCGPS 2023),是加拿大艾伯塔大學中國問題研究所(CIUA)於5月24日公布的民意調查,針對中國18歲以上的成年民眾進行線上調查和電話訪談,共完成2009份有效樣本。

照片來源:Pixabay