Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/英國】英王加冕場外聚集抗議人士喝倒采 卻遭民狠批「該禁止」

  •  2023-05-15
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-05-15T172351.309

New Project - 2023-05-15T172621.461

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日英國YouGov輿觀調查公布了民眾對示威遊行抗議者與警察取締的觀感調查,結果發現,大多數英國人不僅認為該禁止反君主制示威活動,而且也覺得警察的取締行為並沒有過當,顯示英王查爾斯雖未獲得全國民眾愛戴,但加冕儀式對英人而言本身即是相當神聖的國之重典,不應被任何抗議活動干擾。

英當地時間6日,在倫敦西敏寺現場貴賓與全球各地無數觀眾的見證下,查爾斯三世完成一系列傳統程序正式加冕成英王,然同日稍早,卻有一批反君主制度人士舉行抗議被捕,對此大部分英人不僅不覺失當,而且還反向支持未來繼續制止其他示威遊行活動,顯示該國民眾早有怨言,只是苦無機會話心聲。

調查顯示,當前在英國,共有41%的民眾認為警察逮捕反君主制度人士阻止抗議之「正確」,並僅有30%的英人傾向認為警察取締手法過於嚴厲,加上另外僅9%的英國民眾覺得警察對抗議人士過於寬容,顯示大多數英人對反君主制度人士在加冕典禮場地外抗議一事甚為不滿,因此紛紛支持警察進行逮捕取締。

此外,當被問及對加冕典禮警備部署的觀感時,也有56%的英人感覺警察們做得很好,加上另有25%的英國民眾另持相反、負面意見,20%的該國人民則稱自己對此沒有明確意見,顯示大多數英人還是很讚許這次加冕典禮的安保工作成果,民意反饋甚佳。

本次英國民眾對示威遊行抗議者與警察取締的觀感調查,是英國YouGov輿觀調查於5月11日公布、5月9日至10日執行的民意調查,針對英國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成2001份有效樣本。

照片來源:查爾斯三世臉書