Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】港曝眼病治療調查 發現民眾多會選到公立醫院醫治

  •  2023-04-27
  •  
  •  徐 以琳

woman-2315_1920

optometrist-91750_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日香港民意研究所公布了濕性老年黃斑病變與糖尿病黃斑水腫的治療調查,結果發現,相比於糖尿病黃斑水腫,香港市民較易得到濕性老年黃斑病變這類疾病,並且相較於私立醫院,更多港人會選擇去公立的眼科診所進行治療,顯示兩類疾病的傳染性不一,民眾治療場所的選擇也不同。

所謂濕性老年黃斑病變,指的是一種慢性疾病,並會令患者視力會退化或喪失中央視覺,而糖尿病黃斑水腫則是糖尿病引起的視網膜病變,全球盛行率約35%,根據香港民研公布的民調顯示,目前濕性老年黃斑病變在港的盛行率確實較糖尿病黃斑水腫為多,民眾治療的情況也不一,值得細查。

調查顯示,當前在港,共有85%的市民表示自己患有濕性老年黃斑病變,並僅有16%的港人表明自己罹患了糖尿病黃斑水腫,加上所有得到此二種病症的港人都有確實前往醫院接受醫生診斷、治療,顯示兩種疾病的盛行率不一,但港人的病識感與求醫問藥的積極度卻是很高。

此外,當被問及患病後是在公立還是私立醫院接受治療時,也有21%的港人表示自己是在公立醫院接受眼科注射的,加上另有40%的香港民眾反向表明自己從未去過私立醫院接受眼科注射治療,並有62%的患者發病後第一時間就先去公立醫院看診,顯示相比於私立診所,港人更願意相信公立醫院醫生的技術。

本次香港的濕性老年黃斑病變與糖尿病黃斑水腫治療調查,是香港民意研究所於4月12日公佈、2月1日至15日執行的民意調查,針對香港18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成200份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負7.1個百分點。

照片來源:Pixabay