Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/中東】差距也太大!中東13國裡 沙國受歡迎程度正遠超伊朗

  •  2023-04-20
  •  
  •  徐 以琳

arabia-518637_1920

iran-162321

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日美國蓋洛普民調(Gallup Poll)公布了中東13國民眾對沙烏地阿拉伯和伊朗的觀感調查,結果發現,在接受調查的13個國家中,沙烏地阿拉伯的受歡迎程度最高,而伊朗卻在除巴基斯坦以外的任何地方都非常不受待見,顯示兩國所獲支持率差異極大,外交形象的差別也很明顯。

從很久以前開始,沙伊關係就因為兩國的地緣政治、宗教解讀,與能源政策差異而長時間不睦,然根據美國蓋洛普民調日前公布的民調顯示,若將沙伊二國放置在一起由中東民眾進行觀感排名,卻可發覺親西方的沙國遠比伊朗更受中東各國人民喜愛,顯示兩國外交形象差異巨大,背後的因由也甚為複雜。

調查顯示,當前在中東13國中,民眾對沙烏地阿拉伯的支持度就高達39%,而力挺伊朗者卻僅佔14%,加上不支持伊朗領導地位的中東民眾佔比高居66%而不下,反沙國者卻只有48%,顯示多數中東民眾都對此二國好惡明顯,印象與觀感也各有不同。

此外,雖然在巴基斯坦有50%的民眾都支持伊朗的領導地位,為13國中最多,但於此同時沙國也獲得了83%的巴基斯坦人民喜愛,同樣是諸國當中佔比最高,甚至兩者差距也足足有33個百分點之多,顯示無論是哪一國,只要是在中東,人民對沙國和伊朗的觀感都已十分明確,印象分早已打下。

本次中東13國民眾對沙烏地阿拉伯和伊朗的觀感調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於4月19日公布、去年全年執行的民意調查,針對中東13國15歲以上的民眾進行面對面與電話訪談,各國分別完成約1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差在正負3.95至5.4個百分點之間。

照片來源:Pixabay