Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/中國】哪類產品最易出現過度包裝?民調:陸人普遍認為是茶葉

  •  2023-04-13
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-04-13T120849.561

tea-3555327_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日中國消費者協會公布了商品過度包裝問題研究和消費者感知調查,結果發現,若被問起對食用農產品、茶葉、玩具、嬰童與電子產品包裝的觀感時,大陸消費者普遍都認為,電子產品最易出現過度包裝的現象,並且對各項商品的包裝功能也甚有主張,顯示當地民眾對此意見明確,需求也格外明顯。

「過度包裝猖獗」是從大陸經濟快速崛起後,就一直擱置在當地消費者心頭的一個大問題,然即便如此,面對食用農產品、茶葉、玩具、嬰童與電子產品的過度包裝狀況與包裝功能性的需求,大多數陸人依舊心有定見,因此紛紛表達各自的主張,希望能藉此改善整體消費環境。

調查顯示,當前在大陸,共有40.7%的消費者認為茶葉產品疑似存在過度包裝的問題,並且若將各項產品過度包裝的狀況進行排名,則消費者認為電子產品、食用農產品、嬰童產品、玩具疑似過度包裝的比例分別為23.5%、20.5%、15.3%、14.6%,顯示消費者感知明確,因此才能指出疑似有該狀況的商品。

此外調查還發現,共有78.8%的消費者對食用農產品包裝的最主要功能需求是保鮮,並有76.9%的陸人認為茶葉包裝最應該做到的是保證茶葉的品質,防止受潮和變質,加上另有62.5%的消費者對嬰童產品包裝功能的最主要需求是安全性,顯示不只是過度包裝,多數大陸消費者也十分在意產品包裝的功能性。

本次的大陸「商品過度包裝問題研究和消費者感知調查」,是中國消費者協會於3月28日公布的民意調查,針對中國18歲以上的成年民眾進行調查,共完成8150份有效樣本。

照片來源:Pixabay