Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】港「人才荒」持續 多數民眾皆批政府漠視問題

  •  2023-04-10
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-04-10T112815.165

hongkong-2584333_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

隨着人口老化、移民潮及3年疫情打擊,香港各行各業開始出現人手不足的現象,根據最新「東方傳媒民意調查」結果顯示,對於各行業長期出現人手荒的狀況,共有約三成受訪者批評政府沒正視問題,並有逾二成港人斥當局反應遲緩,因此才會出現「有工冇人做,有人冇工做」的困局,需盡快改善。

自從新冠肺炎疫情爆發後,包含香港在內的世界多數國家都出現了猛烈的倒閉與裁員潮,然不同於其他國家的是,在疫情正式趨緩後,香港的「人才荒」問題卻依舊存在,甚至在逾10萬人失業的情況下還出現「有工冇人做」的資源錯配現象,困境難解。

調查顯示,對於各行各業長期出現人手荒的問題,共有30%的香港受訪者批評政府無正視問題,並有27%的港人斥當局反應遲緩,影響競爭力,加上另有24%的當地民眾認為應增加支援,釋放婦女勞動力,顯示港人雖人對當前職場環境不滿,但還是有在積極想辦法解決問題。

此外,對政府研究輸入外勞的政策,也有31%的香港受訪者認為,可按個別行業需要補充人手,加上另有26%的港人指須確保本地勞工權益,20%的當地民眾完全對引入外勞一事表明不同意,顯示該項議題仍有討論空間,且港人所求也應是在解決「有工冇人做」的資源錯配問題上,引入外勞政策尚需再議。

本次香港的疫後職場狀況調查,是東網於4月10日公布、4月6日至7日執行的民意調查,針對設籍香港的18歲以上成年民眾進行APP線上調查,共完成368份有效樣本。

照片來源:Pixabay