Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/中國】陸人如何判別商品有無過度包裝?民調:基本上都靠感覺

  •  2023-04-06
  •  
  •  徐 以琳

happy-birthday-933661_1920

New Project - 2023-04-06T114612.907

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日中國消費者協會公布了商品過度包裝問題研究和消費者感知調查,結果發現,在被調查的大陸消費者中,有近乎全數的民眾都有自己判別過度包裝商品的經歷,並且使用率最高的判斷方法就是看其是否為「欺騙式包裝」與「豪華包裝」,顯示陸人遇到過度包裝商品的頻率甚高,因此自動衍生出了判別方法。

自從大陸經濟快速崛起後,為因應廣大民眾極強的消費能力,各式商家、快遞物流行業便紛紛興起,然而由於部分產業的商品、包裝品質難以跟上發展的腳步,因此衍生出了許多過度包裝的問題,並引來了許多消費者不滿,至今依然猖獗難解。

調查顯示,當前在大陸,共95.4%的消費者都有自己判別過度包裝商品的經歷,並只有34.0%的消費者認為瞭解過度包裝的正確定義,加上另外僅7.8%的消費者熟悉商品過度包裝的判別標準,顯示多數陸人雖然都有自行判別過度包裝商品的經驗,但對於實際的標準並不十分熟悉。

此外中消協的調查還顯示,在多選題中,有55.6%的消費者是從「包裝的豪華程度」來判別商品是否屬於過度包裝,加上另有62.0%的消費者判別商品包裝層數的主觀標準嚴於國家標準規定,顯示消費者自己判別是否屬於商品過度包裝的方法種類非常多但偏向於感性認知,且判別標準也十分嚴格。

本次的大陸「商品過度包裝問題研究和消費者感知調查」,是中國消費者協會於3月28日公布的民意調查,針對中國18歲以上的成年民眾進行調查,共完成8150份有效樣本。

照片來源:Pixabay