Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【基隆市政府民調】基市府曝新民調 結果發現有二成市民對重大議題不關心

  •  2023-03-15
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-03-15T095517.082

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

基隆市政府13日下午公布重大政策及議題民調結果,其中關於基捷地方負擔款暴增至53億元部分,調查顯示有超過5成的市民認為不合理,並且也有逾6成民眾贊成市府協助民間團體提出四接地方公投,顯示大多數基隆市民都對各項重要議題心有定見,值得市府參考以便後續改進。

基隆市府發言人余治明13日主持市府重大政策與議題民調,逐次說明針對市府近期推動「行人友善」、「乾淨家園」二大重點政策,以及「基隆捷運」、「四接外木山」兩大議題的公開民調數據,並強調,此次調查結果將作為市府施政參考,未來必會盡力據此替市民謀福祉。

調查顯示,在基捷地方負擔部分,有51.5%的受訪民眾認為,基隆捷運從原本輕軌的零負擔到目前地方負擔高達53億餘元並不合理,同時僅有19.9%的市民認為此項開銷合理,加上另有28.6%的民眾不表態,顯示雖然多數基隆民眾都積極針對重大議題發表意見,但仍有少部分人不甚關心,亟需政府多加重視。

此外,針對四接公投議題,有60.2%的民眾表態支持,不贊成的民眾則佔17.6%,加上另有58.5%的基隆市民根本不知道市府正在推動「乾淨家園」政策,「友善行人」政策並有28.3%的民眾不表態,顯示部分基隆市民對重大市政議題與政策仍關心、了解不足,市府在推廣時應加強力度與改善方法。

本次基隆市政府的重大政策與議題民調,是基隆市政府委託畢肯市場研究公司於1月9日至11日執行的民意調查,針對基隆市七區的20歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1070份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.99個百分點。

照片來源:Unsplash