Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】「開心香港」派糖來 多數港人卻稱紓困無效不開心

  •  2023-03-09
  •  
  •  徐 以琳

hong-kong-1193116_1920

buildings-5750177_1920 (1)

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

上月22日港府公布了最新一份的《財政預算案》,並在發表內容期間提出了花費2000萬元的「開心香港」(Happy Hong Kong)計劃,然根據東網的一份民調顯示,多數港人不僅沒有因為這項耗費鉅資的「派糖」福利感到開心,反而紛紛表明這些所謂的紓困措施只不過是聊勝於無,不滿情緒高漲。

香港《財政預算案》出爐,市民最關心的「派糖」措施也在同日發表公布,然根據東網最新民調結果顯示,由於本次紓困措施大縮水,消費券減半至只有5000港元,長者生活津貼等計劃也僅多發半個月補貼,因此頻遭當地民眾狠批只是聊勝於無、大失所望,顯示此番紓困方案未切合民眾需要,故民怨升騰。

調查顯示,當前在香港,共有26%的市民表示,透過此次派糖大縮水事件可看出,政府此番幾乎未照民心所向行事,並有22%的港人認為,若在派糖之後又縮水,那這項福利根本就難解燃眉之急,加上另外28%希望消費券再加碼的市民比例,顯示港人對此次福利十分不滿,並希望能改變讓政策「更實用」。

此外,對於預算案削減福利開支、綜援與長生津貼僅派多半個月,以及欠缺失業援助的狀況,也有43%的受訪者直指,百物仍貴、無助解困,加上另有20%的港人狠批此次福利政策並未精準扶貧、11%的市民批評杯水車薪,顯示港人普遍皆覺此次派糖根本無助於紓困,大失所望。

本次香港市民對「開心香港」計畫的觀感調查,是東網於3月6日公布、近日執行的民意調查,針對設籍香港的18歲以上成年民眾進行APP線上調查,共完成378份有效樣本。

照片來源:Pixabay