Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【台灣民意基金會民調】中共氣球若侵台怎麼辦?國人:應該打下來

  •  2023-02-17
  •  
  •  徐 以琳

rocket-launch-693236_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

本月初,另稱「間諜氣球」的中國高空偵察氣球侵入美國領空,後被美軍發射飛彈擊落,根據台灣民意基金會今(17)日公布的民調顯示,若未來有中國軍用氣球入侵台灣領空,則有約6成6的國人贊同國軍比照美軍之法進行處理,顯示國人對此事同美人一樣「零容忍」,民意傾向明顯。

美中「氣球門」風波持續擴大,國際間不明飛行物照片陸續曝光,對此,我國許多民眾皆表示,未來若發現中國軍用氣球入侵台灣領空,那麼自己將同意國軍比照美軍發射AIM-9X「響尾蛇」飛彈擊落氣球的方式阻止侵襲,顯示主權不容任何外來挑戰已是台灣社會共識,民意甚為統一。

調查顯示,針對「美軍擊落中國軍用間諜氣球,引起中共軍方強烈不滿,若氣球入侵台灣領空,國軍應也將其擊落」一問,目前有40.7%的國人非常贊成、25.6%還算贊成,並有12.2%的民眾不太贊成、7.0%一點也不贊成,顯示贊同國軍擊落處置的民意遠超過反對者,差距足足有47.1個百分點之多。

此外,就統獨傾向看,在獨派支持者中,有8成3贊成、1成不贊成;統派支持者中,則有5成4贊成,3成3不贊成,加上現狀派支持者中共有5成8贊成,2成8不贊成,顯示不論是獨派、統派還是現狀派的支持者,都是一面倒贊成國軍擊落氣球的,三者間並未顯出明顯意見差異。

本次國人對中國間諜氣球進入台灣領空的觀感調查,是台灣民意基金會委託山水民意研究公司於2月13日至14日執行的民意調查,針對全台灣的20歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1072份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.99個百分點。

照片來源:Pixabay