Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【產業民調/交通】遭六成國人反對上國道!高公局:因民眾超怕重機「兩行為」

  •  2023-02-17
  •  
  •  徐 以琳

taiwan-3440633_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

550c.c大型重機爭取上國道逾10年未果,高公局因此針對其路權進行民意調查,結果發現,目前有59.3%的國人明確表示不支持開放重機國道路權,並有89.8%的民眾稱自己之所以不同意,是因為重機行駛國道後,會使汽、機車混流並讓路況變複雜,顯示國人不僅多不贊同重機上國道,而且因由也十分明確。

為爭取路權,大型重機團體於111年7月號召全台車友騎上國道抗爭,高公局隨後並委辦民調,調查民眾對開放550c.c.以上大型重機行駛國道的接受度,然結果不遂人願,多數民眾仍持不贊成態度,並稱「重機上道」易造成安全疑慮,說明國人接受度尚低,重機騎士們的權益之爭還有很長一段路要走。

調查顯示,針對是否開放大型重型機車行駛國道高速公路的題項,目前雖有9.0%的國人贊成全面開放,26.3%贊成有條件開放,但於此同時也有59.3%的民眾明確表示不贊同,並且持反對意見的民眾比例相較110年及109年也攀升了將近2%,說明國人如今不僅多不贊同此事,反對聲浪甚至還有增無減。

此外,當被問及反對重機上國道的因由時,也有89.8%民眾稱自己是因為擔心開放後,會因為汽、機車混流讓國道路況變複雜,導致安全上的疑慮,加上另有48.5%的國人擔憂重機騎士會不遵守交通規則任意超車及鑽縫隙致使汽車駕駛失常,說明民眾反對重機上國道並非無來由,而是切實擔憂安全問題。

本次的「大型重機上國道」意向調查,是交通部高速公路局委託全國公信力民意調查股份有限公司於去年10月15日至29日執行的民意調查,針對台灣本島18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1069份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Pixabay