Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】港府預計建「簡約公宅」 卻遭多數市民批欲速則不達

  •  2023-02-07
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-02-07T111411.752

hong-kong-4093184_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日由於香港政府推出簡約公宅爭議不斷,因此東網遂據此題進行了一次民意調查,然結果發現,目前大部分受訪者都批評政府的簡約公宅計劃浪費時間及金錢,倒不如加快興建永久性的傳統公宅要更實際,顯示港府此番變通做法並未得市民認可,反被批「欲速則不達」。

最近香港政府公布了8個「簡約公宅」的興建選址,位置遍布港九及新界,並聲稱經最新造價檢討,已將單位平均成本價降低,令總建造價下降9.7億元至264.4億元,卻仍被多數市民斥造價太高,且用完就拆、不附任何家電的作法也是極度欠缺成本效益,更顯港人對此極度不滿,民怨漸成鼎沸之勢。

調查顯示,當前在香港,共有53%的受訪者表明,因簡約公宅造價昂貴,且用幾年就拆,所以不如加快興建傳統公宅供市民長期使用,並有27%的港人斥首批簡約公宅營運費用達25億,到期後更將有約3萬公噸垃圾被棄置,極欠成本效益,顯示大部分港民都不支持簡約公宅興建,並稱政府只是在浪費時間。

此外,當被問及對簡約公宅本身的看法時,也有39%的受訪者批評這根本就是政府為盡快解決當地房屋問題而推出的急就章,加上另有30%的港人對簡約公宅興建後的整體成效存疑,顯示港人不只認為興建簡約公宅這一「政策」毫無意義,同時也十分懷疑建成後的實際效益。

本次香港的簡約公宅議題民調,是東網於2月6日公布、近日執行的民意調查,針對設籍香港的18歲以上成年民眾進行APP線上調查,共完成402份有效樣本。

照片來源:Pixabay