Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【民主文教基金會民調】將變天?兩岸民調新出爐 多數國人始贊和中保台

  •  2023-01-13
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2023-01-13T082819.359

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

民主文教基金會12日公布針對兩岸關係的最新民調,然當問及是否同意執政的民進黨能控制兩岸局勢發展時,卻有55.2%的民眾反對、25.8%的國人支持,加上另有19.0%的民眾未表態,蔡英文政府又祭出兵役延長政策引民怨,顯示2024大選民進黨不論派誰參選,都極有可能陷入苦戰甚至面臨變天。

自從美國眾議院議長裴洛西訪台,陸方跳腳連續多次於台海發動軍演後,兩岸關係便持續維持在緊繃狀態,然而當前不僅有許多民眾都不信任執政民進黨有能力控制局勢,而且國人現如今也多不甚支持抗中保台,顯示民眾不僅對民進黨信心減弱,而且也不再與其站同一陣線強硬堅持台獨。

調查顯示,當被問及「抗中保台」與「和中保台」哪一項對台灣最有利時,有52.7%的民眾認為和中保台對台灣最有利,並有25.0%的國人投票給抗中保台,加上另有29.0%的民眾同意、62.1%的國人不同意「親美才能保台灣」的說法,顯示國人當前對中態度已趨於緩和,並不再堅持以美衛台的言論。

此外,當被問及是否同意以九二共識為前提重啟兩岸交流對話時,也有46.7%的民眾同意,35.8%的國人不同意,加上另有44.5%的民眾不認為「民進黨主張不設任何前提重啟兩岸對話」一事可行,並有37.3%的國人反投支持票,顯示大多數國人不僅逐漸開始認可九二共識,而且也對綠營部分主張表示質疑。

本次的兩岸關鍵性問題民調,是民主文教基金會委託艾普羅行銷市場研究股份有限公司於1月6日至8日執行的民意調查,針對全台灣的20歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1073份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:Pixabay