Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【產業民調/經濟】防疫管制鬆綁經濟是否可期?國泰金:國人已由憂轉喜

  •  2022-12-20
  •  
  •  徐 以琳

business-1989126_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

隨著本土疫情趨緩,政府防疫管制持續放寬,國泰金控今(20)日公布民調顯示,當前國內不僅景氣展望指數上揚至負8.8,現況指數亦走升至負23,相比於前月的負32.8與負53.2皆有所好轉,顯示我國投資人信心回溫,民眾也對國家經濟現況由負面轉看好。

自從新冠肺炎疫情與烏俄戰爭爆發後,包含我國在內的世界大多數國家都陷入了嚴重的經濟困境,然而隨著時間推移,原先的通貨膨脹、油物價上漲影響力也開始減弱,加上政府防疫政策放寬,國內各行業市場重新恢復運營,都使國人對自身、國家的財政信心重又復燃,前景可期。

調查顯示,當被問及對國家經濟走勢的觀感時,共有76%的民眾認為今年經濟成長率會在2%以上,並且雖然有92%的國人認為今年通貨膨脹率會高於2%,但本月民眾對於今年國家經濟成長率的平均預期值為2.78%,較11月調查的 2.65%上揚不少,顯示國人信心恢復,並對國家經濟發展持續看好。

此外當被問及對薪資調整幅度與年終獎金的預期時,雖然預期會加薪的民眾比例從去年的44.3%下降至32.7%,但預期年終獎金可得1至3個月月薪份量的民眾比例仍升至55.1%,加上國人的台股樂觀指數大幅回揚至正1,風險偏好指數亦走升至正3.9,顯示即便不認為會加薪,國人對經濟走勢仍持樂觀態度。

本次的12月國民經濟信心調查結果,是國泰金控於12月20日公布、12月1日至7日執行的民意調查,針對國泰人壽官方網站會員及國泰世華銀行客戶進行線上調查,共完成19052份有效樣本。

照片來源:Pixabay