Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/泰國】女性美非原罪!調查顯示 多數泰人已對性犯罪因由正確認知

  •  2022-12-01
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-12-01T102240.167

New Project - 2022-12-01T102151.786

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近日泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)公布了性侵害議題的因由調查,結果發現,當前泰國境內之所以性犯罪猖獗,多半是因為男性對女性不夠尊重,以及缺乏對親密關係中「知情同意」的認知導致,顯示當前在該國,已有越來越多民眾知曉性犯罪產生的真正因由,相關知識的建構也越來越完善。

若將時序回推至舊時,包含泰國在內的許多東方國家都會將性犯罪的產生原因推給「女性之美」,認為她們就是因為穿上了迷你裙、緊身褲,將自己身線的美麗展示在眾人視野中才引逗出男性的犯罪慾望,然而時至今日,多數泰國民眾已開始轉變想法,顯示正確的認知與概念早就築成,前景可期。

調查顯示,當前在泰國,共有64.15%的民眾認為性犯罪之所以會產生,多半是因為男性對女性不夠尊重,並有50.04%的泰人認為是因為男性缺乏對親密關係中「知情同意」的認知導致,顯示多數泰國民眾已明確認識到性犯罪之所以會出現多半與犯罪者有關,並不會再愚昧地進行「受害者檢討」。

此外,當被問及一名高年級男學生試圖強姦一名低年級女學生是否為性犯罪時,也有97.86%的泰國民眾明確說「是」,加上丈夫強迫妻子,未經其同意發生性關係時,也有72.31%的泰人認為是屬於性犯罪的一種,顯示除了犯罪因由的探討外,大多數泰人對性犯罪的「樣態」也構築起了正確認知,前景可期。

本次泰國性侵害議題的因由調查,是泰國國家發展管理研究所(Nida Poll)於11月27日公布、11月10日至15日執行的民意調查,針對泰國15歲以上的民眾進行電話訪談,共完成1311份有效樣本。

照片來源:Pixabay