Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【聯合報民調】桃園藍綠終局戰聲響 投票日將近「他」呼聲最高

  •  2022-11-07
  •  
  •  徐 以琳

877808

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

年底九合一大選在即,桃園市長選戰白熱化,根據聯合報系民意調查中心公布的最新民調顯示,國民黨候選人張善政現正以36%支持度拿下第一,民進黨候選人鄭運鵬則以30%支持度居次,加上民眾黨賴香伶和脫黨參選的無黨籍鄭寶清支持度各占4%,與另外26%的搖擺票,顯示藍營重掌勝券,前景可期。

今年桃市戰情因「換堅」風波而顯得格外跌宕起伏,除卻長期深耕在地的藍營戰將張善政與支持票數甚微的民眾黨賴香伶和無黨籍鄭寶清,後來臨危受命參選的鄭運鵬人氣也同樣紅不讓,加上四人在各階段的民調表現皆有漲跌,更顯選況膠著,鹿死誰手猶未可知。

調查顯示,若從勝選機會來看,當前國民黨張善政聲勢遠高於鄭運鵬,不僅看好度達35%,且也與鄭的26%拉開9個百分點的差距,加上無黨籍鄭寶清的2%、民眾黨賴香伶的1%市民看好比例與另外尚未決定的36%搖擺票源,顯示多數選民皆認為張贏面較大,未來待查。

此外在政黨傾向差異方面,張善政也已獲得81%國民黨支持者力挺,鄭運鵬則有78%民進黨支持者擁護,加上在中立選民處也有28%挺張、21%擁鄭,顯示藍綠基本盤大致已歸隊,棄保效應不易發酵,鄭寶清、賴香伶二人也在主要兩黨夾殺下勝算極微。

本次桃園選情的最新民調,是聯合報系民意調查中心11月2日至4日晚間執行的民意調查,針對設籍桃園市的20歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1088份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點。

照片來源:鄭運鵬、張善政臉書