Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/英國】「短命首相」成真!特拉斯旋風式下台後多數英人皆支持

  •  2022-10-21
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-10-21T121409.073

New Project - 2022-10-21T121605.264

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

在財政政策連遭抨擊,以及近日混亂局勢下,英國首相特拉斯正式於20日宣布辭職,成為國家政治史上最短命首相。然根據英國YouGov輿觀調查21日公布的快速民調顯示,有多數國人對特拉斯辭職一事表達支持,並且認為其執政的這幾天堪稱「災難」,顯示英人對其下台毫不在意,負面評價暴漲。

在特拉斯執政期間,英國國家統計局曾公布,國內9月的消費者物價指數上揚了10.1%,通膨率更是飆破40年新高,且在其宣布辭職前幾天,才痛失內政大臣布瑞弗曼和財政大臣夸騰兩位重要左右手,更加速了她的垮台,也使其積累多日的民怨一次爆發,形成多數英人「樂見下台」的尷尬局面。

調查顯示,對於特拉斯拋出的辭職震撼彈,英國當下共有79%的民眾支持、7%國民反對,此外還有64%的英人表示,由於特拉斯任職期間搞垮國家經濟、攪亂政治局勢,因此稱其為「十分糟糕」的首相,加上另外18%認為特拉斯做得「有些不好」的民眾,顯示其積累民怨甚深,大勢早已不再。

此外,對於特拉斯未來接班人的產生,也有63%的英國民眾認為應該提前舉行大選,讓新任首相和所屬政黨接受國民公評,加上另外38%的英人與52%的保守黨人持相反意見,顯示當前英國民眾對下一任首相的看法仍分歧,未來究竟能否快速選出合適人選尚不知。

本次英相特拉斯宣布辭職後的民調,是英國YouGov輿觀調查於10月21日公布、10月20日執行的快速民意調查,針對英國18歲以上的成年民眾進行線上調查,共完成2066份有效樣本。

照片來源:特拉斯臉書、Pixabay