Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/烏克蘭】戰爭如何影響烏克蘭?烏人:開始親美德、厭俄中

  •  2022-10-21
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-10-20T212840.294

gun-4244135_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

俄烏戰爭打到現在已超過8個月,隨著戰事持續擴大,兩國之間的關係也在逐漸惡化,根據美國蓋洛普民調(Gallup Poll) 19日公布的民調顯示,當前在烏國,已有96%的國民不承認俄羅斯的領導地位,並有越來越多烏克蘭人表明親美德、厭俄中,顯示這場戰爭影響甚鉅,雙方關係也再無法挽回。

在戰爭剛開始時,外界普遍認為在俄羅斯的強烈軍火攻擊下烏克蘭必會敗亡,甚至傳言總統澤倫斯基會選擇拋下國民溜之大吉,然而隨著形勢改變,俄軍節節敗退,輿論也開始轉向,歐美各國並紛紛傳出反俄羅斯、中國的聲浪,如今,就連身處戰火中的烏克蘭人民也開始表達親美德的意見,前景未明。

調查顯示,由於自從烏俄戰爭開打時美國、德國就一直在提供經濟與物資方面的援助,因此時至今日,認同美國世界領導地位的烏克蘭人已升高到66%,至於德國,也因受烏人感念而得到了46%的支持比例,顯示因為這場戰役,烏克蘭民眾對國際形勢的意向已改變,未來待查。

此外,對於時常公開表明親俄的中共,由於在烏人這裡觀感不佳,因此僅收到了14%的支持度,即便中國承認烏克蘭是戰略夥伴,但因未能譴責俄羅斯此番入侵之舉,所以其領導地位的不支持率也來到64%的「史上最高分」,未來態度若再不轉向,烏人厭中情緒恐將越來越強。

本次烏克蘭民眾對各國觀感的調查,是美國蓋洛普民調(Gallup Poll)於10月19日公布、9月2日至11日執行的民意調查,針對烏克蘭15歲以上的民眾進行電話訪談,共完成1000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.3個百分點。

照片來源:Pixabay