Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】新聞傳媒高分可與榮景劃等號?港:常用而已沒說相信

  •  2022-10-12
  •  
  •  徐 以琳

hongkong-g3e6ab43ce_1920

bundle-g40ad8ea3b_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

香港民意研究所昨(11)日發布新聞傳媒的市民評價內容,調查結果顯示,在當前多種傳播媒體中,是以電視媒體和網媒為市民的主要與信任新聞來源,且報紙等紙媒的利用率也較半年前有所提升,惟新聞自由度、效能感較低,顯示當地新聞內容雖頗受民眾喜愛與信任,但效能與自由程度仍舊不高。

自從香港特首李家超走馬上任後,當地便頻頻展示出政通人和的佳景,如今,就連一向為民眾批評的新聞內容與日漸減少的紙媒使用率都漸生回轉,再次顯示香港繁榮盛況,惟新聞媒體的言論自由度與監督時事、政府的效能感還需再提升,才能真正做到內外兼顧、聚攏人心。

調查顯示,在多種新聞傳媒中,電視媒體與網媒的使用度分別占了65%與64%,至於報紙的利用率則為21%,加上電視媒體、網媒同得的35%與24%市民信任度,顯示在當今網路發達的時代,鋪天蓋地的網媒已深為民眾愛用和信任,未來發展可期。

此外,在香港新聞自由度與效能感方面,有42%的市民不認為媒體工作者們有在對自己的報導內容負責,並有70%的人表明工作者在批評中央政府時有顧忌,加上另外46%的人認為新聞媒體沒有充分發揮言論自由,顯示香港傳媒在新聞效能感上還需再加油,未來能否打破大環境限制重奪第四權仍待查。

本次香港新聞傳媒評價的民調,是香港民意研究所於10月11日公布、9月5日至9日執行的民意調查,針對設籍香港的18歲以上成年民眾進行電話訪談,共完成1002份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負4.0個百分點。

照片來源:Pixabay