Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/烏克蘭】不甩普丁強併!澤倫斯基申請入北約 逾八成烏人贊成

  •  2022-10-05
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-10-05T105652.289

flag-g11eef0efb_1920

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

上月30日,俄羅斯總統普丁簽署了兼併烏克蘭東部與南部4州的加盟條約,而烏克蘭總統澤倫斯基隨即發布影片,同日公開簽下申請成為北約(NATO)成員國的文件,且研究機構Rating Group近日公布的民調顯示,有83%的烏克蘭人希望加入北約,比率創新高。

由於俄羅斯近日掌控烏國4州舉行「入俄公投」,並對外聲稱各地開出超高贊成率,意欲納入俄羅斯版圖,因此澤倫斯基不憤於普丁行徑,在同日公開發布申請成為北約成員國的影片,希望能藉其強大勢力盡快收復失土,同時從根源上結束戰爭讓國人重返家園。

調查發現,近日不僅支持入北約的烏國民眾比率創下數據新高,同時也只有4%的受訪者表示反對、9%的國人不發表意見,加上支持加入北約的烏國民眾比例從今年6月的76%上升7個百分點,凸顯了在俄羅斯揮軍入侵後,烏克蘭國內對加入北約的劇烈民意變化。

然而除了盡快加入北約外,烏國還有歐盟這一強大靠山可做「加盟」之選,對於加入歐盟的可能舉措,有86%的烏人表明同意,3%的國人反對、7%的民眾選擇不回答,更側面顯示了烏克蘭人漸旺的「棄俄」之聲,未來民意、戰爭變化都有待觀察。

本次烏克蘭加入北約意願的民調,是研究機構Rating Group於10月1日至2日執行的民意調查,針對烏克蘭18歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成2000份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負2.2個百分點,數據經人口資料加權計算。

照片來源:澤倫斯基臉書、Pixabay