Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/日本】安倍國葬再惹議 岸田遭殃民調續下滑

  •  2022-09-12
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-09-12T160716.550

New Project - 2022-09-12T160617.567

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

自從日本前首相安倍晉三遭槍擊身亡以來,其國葬議題就頻繁惹議,根據日本朝日新聞今(12)日公布的民調顯示,本月反對安倍國葬的民眾比例已由上月的50%提高到了56%,且即便岸田為此解釋,強調安倍身為日本憲政史上在位最久首相的重要性,也仍有64%的國人選擇不買單,更顯難解困境。

本月27日是為日本舉國為前首相安倍晉三進行國葬的日子,然在此之前,日本政府就因高達16.5億日圓的喪葬場地、交通、維安、禮賓人員費用與引用公帑舉辦葬禮之事引發民眾熱議,加上此時適逢岸田支持度下滑,更令安倍國葬發聲之勢轉弱,如今整體看來困難重重,究竟能否順利舉行仍未可知。

朝日新聞分析發現,目前在反對為安倍舉行國葬的日本民眾當中,分別有58%的人表示,自己之所以反對是因為國葬勢必將動用國家預算,而在日本諸多國民當中,又有20%的民眾不認為安倍的成就有那麼高,加上另外19%的國人表示安倍被指與統一教有牽扯,更使國葬執行困難,民眾不滿之聲也日漸升高。

此外,對於現任首相岸田而言,不僅因捲入安倍國葬而導致聲勢下滑,同時還有日本自民黨與與統一教切割不清的複雜關係作祟,截至目前為止,岸田內閣的支持度已由8月底的47%降至41%,且反對比例也從39%上升至47%,整體跡象皆表明,目前在國葬爭議的影響下,日本社會將會持續混亂好一陣子。

本次關於安倍國葬議題與岸田支持度的相關民調,是日本朝日新聞今(12)日公布、9月10日11日執行的民意調查,針對日本的18歲以上的合格選民進行電話訪談,共完成1462份有效樣本,有效回收率分別為53%和43%,數據經人口資料加權計算。

照片來源:岸田文雄臉書、Unsplash