Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/澳洲】再不懼生死!近八成澳人支持安樂死合法 人道議題引熱議

  •  2022-09-05
  •  
  •  徐 以琳

New Project - 2022-09-05T160252.569

New Project - 2022-09-05T160327.669

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

你支持安樂死嗎?對安樂死合法化的國家怎麼看?根據澳洲智庫Australia Institute今(5)日公布的民調顯示,目前共有78%的澳洲人認為協助安樂死應合法,並有10%的國民持反對意見,加上如今亦有多數教徒對此持正面看法,顯示如今的澳洲民眾在「生死大事」上的開放態度已越來越明顯。

在2010年的電影《死亡醫生》中,曾提及著名的「安樂死醫師」傑克・凱沃基安博士傳奇的一生,而透過相關電影題材的釋出,也可察覺如今相關議題對世界民眾都已不再是禁忌,同理如今的澳洲民眾對此論題也已不再畏懼探討,更顯民風開放,各國對待生死之事也越趨寬放人道。

Australia Institute分析發現,在支持安樂死合法化的澳洲民眾中,共有85%的無神論者、75%的天主教徒、83%的英格蘭教會教徒,與61%的基督教徒,然由於眾所周知,天主教徒對自殺行為的禁戒十分嚴格,因此透過相關數額可看出,如今在保有信仰的教徒心中,自控生死的需求已經遠超教義規約。

此外,若以性別差異來看,目前支持安樂死合法化的澳洲男性亦佔78%,相比於女性的77%差異極微,加上18至29歲、30至39歲的澳洲民眾同樣有80%的支持比例,顯示如今對相關議題持正面意見的澳洲人已不分年齡、性別、信仰,未來相關數額的漲勢亦可預期。

本次關於澳洲安樂死合法化的最新民調,是澳洲智庫Australia Institute於今(5)日公布、今年7月10日至 11日 執行的民意調查,針對澳洲的18歲以上成年民眾進行線上調查,分別完成1005份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點,數據經人口資料加權計算。

照片來源:Unsplash