Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【台灣民意與政策顧問民調】苗縣綠營首超車 變天、棄保恐到來

  •  2022-08-30
  •  
  •  徐 以琳

S__144204079

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

九合一大選進入倒數階段,多年未「變天」的苗栗縣選情今年似乎因為國民黨謝福弘、鍾東錦之爭而導致綠營竄勝機率升,比如台灣民意與政策顧問公司公布的最新選情民調就顯示,目前民進黨候選人徐定禎支持度意外居冠,而藍營鍾、謝二人卻僅能隨後緊咬,除顯膠著態勢外,換黨機率也同樣提升。

自從藍營派出前水利會處長謝福弘參選,並與議長鍾東錦暗爭大位後就強勢出現分裂狀態,再加上民進黨候選人徐定禎、時代力量宋國鼎等多強爭霸,在在令苗縣選情陷入膠著狀態,而藍營鍾、謝二人的明爭暗鬥不僅使政黨選民支持度撕裂,也同樣讓綠營士氣大振,未來該縣恐真面「變天」,情況有待觀察。

台灣民意與政策顧問公司分析發現,目前在苗栗縣的主要競選人中,是由民進黨候選人徐定禎以22.2%的支持度居冠,緊接著則是由鍾東錦同得22.0%支持比例追於其後,顯示藍營無論是派誰出馬競選,如今都確已被綠營爭先,然有鑑於極微差距,現況如何仍有待觀察。

除了支持度居於冠、亞軍的二人外,目前時代力量宋國鼎也正以10.5%的民眾支持比例居三,唯國民黨徵召的謝福弘以9.4%之姿敬陪末座,加上另外16.4%的未定票源,顯示當初「為藍營所棄」的鍾東錦堅持參選反成正確選擇,棄保效應也恐將發生。

本次關於苗栗選情的最新民調,是台灣民意與政策顧問公司於今年8月18日至19日執行的民意調查,針對設籍苗栗縣的20歲以上的成年民眾進行電話訪談,共完成1081份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負3.0個百分點,數據經人口資料加權計算。

照片來源:謝福弘、宋國鼎、鍾東錦、徐定禎臉書