Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/香港】不可只知新冠!港調查新顯市民普遍對COPD認知不足

  •  2022-08-02
  •  
  •  徐 以琳

towfiqu-barbhuiya-C-zwLtPSErc-unsplash

sahej-brar-q2ymQc-u5ig-unsplash

臺灣調查網記者徐以琳/綜合報導

近年因新冠肺炎疫情影響,變相提升了人類對於自身健康安全的關注度,然而除這項全球大流行的疾病外,香港民意研究所8月1日公布的一項民調還顯示,目前共有85%的香港市民表示自己完全不知道「慢性阻塞肺疾病」為何種類型的疾患,甚至對此症多有誤解,顯示相關健康議題仍有待澄清。

所謂「慢性阻塞肺疾病」,就是一種俗稱COPD(Chronic Obstructive Pulmonary Disease)的呼吸道阻塞疾病,在罹患此症時,患者往往會因為呼吸道長期發炎而出現咳、痰、悶、喘等症狀,其中還包括了慢性支氣管炎與肺氣腫兩大類型的症候,而若要徹底遠離COPD,就必須戒菸及正確用藥才能健康生活。

香港民意研究所分析發現,目前共有43%的香港民眾誤以為慢性阻肺病是因年老出現的正常機能退化,並有37%的市民誤認此為氣管敏感、45%認為是氣喘的一種、9%以為是傷風感冒,甚至有41%的民眾認為是免疫力低下、28%的市民以為是被其他慢性阻塞性肺病患者傳染,顯示對此症認知不足。

此外,針對該疾症的治療認知,也有63%的民眾表明自己曾忘記吸入式藥物的使用步驟,加上在不慎遺忘用法後,有55%的市民表示會上網搜尋相關教學影片,與53%的民眾轉以網路文章中分享的方式用藥,顯示患者很可能會在不知覺中錯誤用藥,並且對治療、疾病本身的認知都有待加強。

本次關於香港民眾對慢性阻塞肺疾病看法的最新民調,是香港民意研究所於今年8月1日公布、去年2月25日至3月8日執行的民意調查,針對全香港18歲以上成年民眾進行線上調查,共完成3129份有效樣本,在95%的信賴水準下,抽樣誤差為正負1.8個百分點,數據經人口資料加權計算。

照片來源:Unsplash