Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/美國】白人至上主義主流化?六成川普支持者認同「大取代」理論

  •  2022-05-27
  •  
  •  臺灣調查網編輯部 報導

FS-Xsn8XwAEusAh

▲在水牛城槍擊案發生之後,美國總統拜登與其第一夫人吉兒赴當地致哀。(圖/twitter/POTUS)

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

5月14日美國水牛城超市發生槍擊攻擊,輿論普遍認為嫌犯的犯案動機與「大取代」理論 (The Great Replacement Theory)有關。根據Yahoo News/YouGov的一份新民調,61%的前美國總統川普支持者認同「大取代」理論,22%川普支持者則反對此論述。

本調查於5月19日至5月22日進行線上調查,受訪者全是從YouGov的選擇加入小組中選出,以代表所有美國成年人,一共取得1,573名美國成年人樣本,並依照美國人口普查局的美國社區調查就性別、年齡、種族、教育程度與2020年總統投票意向進行加權。本調查抽樣誤差為正負2.8%。

2011年法國作家加繆 (Renaud Camus)發表《大取代》(Le Grand Remplacement),使該論述浮上檯面。該論述指出,一群躲在陰影的精英,正透過黑人高生育率或帶入穆斯林、西班牙語系移民,陰謀取代歐洲白人;之後這套論述被挪用來阻止移民或其他人種取代白人。

調查顯示,34%受訪者認同「大取代」理論,而強力反對該理論者(33%)是強力支持者(14%)的兩倍多,而這數據跟先前美聯社與NORC公共事務研究中心(AP-NORC)的調查結果類似,AP-NORC指出,32%受訪者認同「取代」理論,認為移民之所以進入到美國是為了某些人的政治利益。

前面提到,61%川普支持者認同「大取代」理論,但根據Yahoo News/YouGov調查,54%共和黨人與53%《福斯新聞》閱聽眾也認同「取代」理論,在上述兩個群體中,僅有1/3者不認同「取代」理論。

除了部分川普支持者與共和黨人認同「取代」理論,本調查也提到,73%川普選民與64%共和黨人認為,在美國,對白人的歧視已成為與對黑人歧視一樣重要的議題,69%川普選民、66%共和黨人更覺得土生土長的美國人正在失去對國家的政經與文化影響力。

就受訪者對於美國紐約州水牛城槍擊案的看法,77%拜登支持者認為「種族主義」在其中扮演重要角色,但川普支持者只有42%如此想;至於哪個議題最大程度導致水牛城槍擊事件的發生,56%川普選民認為是精神疾病,15%覺得是種族主義、14%覺得是自由派媒體,僅有2%認為是因為槍支太多。

但就拜登支持者來說,39%認為種族主義扮演最大角色,27%覺得是保守派媒體(如:《福斯新聞》)、14%覺得是精神疾病、10%則認為與太多槍枝有關。

美國德州一所小學於當地時間24日傳出釀成至少21死的大規模槍擊案,其中18名逝者為學童,拜登則於同日公開呼籲民眾站起來,共同對抗擁槍遊說團體。



POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標