Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【全球民調/澳洲】四成八對上四成六 工黨維持領先 執政黨緊追在後

  •  2022-05-20
  •  
  •  臺灣調查網編輯部 報導

sydney-opera-house-g2152a9ef9_1280

▲即便工黨被認為有望贏得澳洲聯邦大選,執政黨卻也急起直追。(圖/pixabay)

臺灣調查網記者譚英瑛/綜合報導

澳洲聯邦大選於5月21日舉行,與台灣制度不一樣的一點是,澳洲公民投票是法律強制規定的。而根據英國衛報(The Guardian)於17日所發布的最新民調,現任總理莫里森(Scott Morrison)依舊被認為較工黨(Labor)領袖艾班尼斯(Anthony Albanese)更適任總理一職,但49%受訪者不滿意莫里森在任上的表現。

本次大選將是莫里森自由黨和右派國家黨組成中間偏右執政聯盟,跟反對派領袖艾班尼斯中間偏左工黨的對決。

本調查一共取得1,600位選民,誤差範圍為正負3%。

針對本次調查,工黨維持對於「自由黨/國家黨聯盟」(Liberal-National Party coalition)的領先優勢,但隨著選戰進入到最後幾天,民眾對於莫里森的支持則變得更加熱烈。

工黨支持度為48%,「自由黨/國家黨聯盟」則獲得46%支持,7%受訪者則尚未決定,兩週前工黨以49%勝過「自由黨/國家黨聯盟」的45%支持度,另外6%則尚未決定投票意向。

調查也指出,59%受訪者認為艾班尼斯將成為這場選舉的優勝,41%則認為「自由黨/國家黨聯盟」會贏得選舉,而與兩週前相比,當時56%認為工黨會獲勝,44%覺得「自由黨/國家黨聯盟」會贏。

就誰能夠擔任一位更好的總理,40%受訪者認為是莫里森,37%覺得是艾班尼斯,另外23%受訪者則表示自己不知道。

為了挽救選情,莫里森於15日端出住房政策,目的是提高年輕人住房擁有率,並藉此拉抬選情,希望在大選最後幾天,獲得選民支持。此外,莫里森也公開表示,假使他成功連任,自己未來將會更有「同理心」。

即便不被看好能順利連任,莫里森於近日接受訪問時表示,他未曾想過會敗選,並指出自己只專注在一件事情,就是確保政府能夠繼續運作。



POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標