Poll's Big Data


網路大數據

網路大數據,蒐集現在網路上最熱門的討論話題,透過Data mining,帶您深入探討每個議題

【最新國會輿情報告系列】敦睦艦隊事件小傷DPP,KMT諸葛亮草船借箭,卻借來一把火?

  •  2020-05-11
  •  
  •  林 育呈 報導

國民黨支持度被民眾黨成功超車,支持度呈現死亡交叉

根據新台灣國策智庫於5月7日發布的民調資料顯示,國民黨政黨支持度下探至9.2%與台灣民眾黨的政黨支持度呈現死亡交叉的警訊。另外根據時代力量智庫4月底公布的民調也顯示國民黨的支持度下降至15%以下,台灣各政黨支持度板塊呈現了民進黨一支獨秀,國民黨、民眾黨、時代力量三分天下的局勢。

本系列文章將透過《趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎》為您探討國會五政黨(民進黨、國民黨、台灣民眾黨、時代力量、台灣基進)的立委,近期在立院的表現網友怎麼看。

國會五政黨關聯聲量:國民黨仍居冠,民進黨近14天聲量高,民眾黨腰斬

觀察國會五個政黨自從2月1日以來的網路關聯聲量,可以發現基本上仍以國民黨的聲量最高,中位數為889,換而言之,國民黨自2月1日有一半的時間關聯聲量超過889。其次是民進黨210、時代力量127.5、台灣民眾黨75.5以及台灣基進45.5。

若將國會五個政黨的關聯聲量總和視為100%,累計聲量仍以國民黨的56.7%為最高,其次是民進黨的22.2%。若進一步觀察近14天五個政黨的聲量,則可以發現近兩週民進黨的聲量比例升高至39.1%,與國民黨的43.5%僅差距4.4個百分點。另外則可以發現民眾黨在這兩週的聲量縮小至3.8%與累計聲量7.3%相比,等於關聯聲量比例將近折半,這與近兩週內民眾黨鮮少於媒體前曝光有關。

另外,比對近兩週國會五政黨的關聯聲量與擴散聲量的比例,可以發現民進黨以擴散聲量208191(40.6%)超車國民黨的195830(38.2%),其次依序是時代力量64624(12.6%)、台灣民眾黨26292(5.1%)以及18218(3.6%)。

若將各政黨的擴散聲量/關聯聲量所得到的倍率,則可以發現,以台灣基進的倍率最高,32.13,其次是台灣民眾黨29.91、時代力量24.84、民進黨22.87以及國民黨的19.31。顯示國會的三個小黨(台灣民眾黨、時代力量、台灣基進),雖然新聞曝光討論較低,但三個政黨所帶起的話題,都能夠引發關注,進而使網友分享、按讚、觀看,其中以台灣基進最為明顯。

▲圖1:民國109年02月01日-05月07日國會五政黨關聯聲量趨勢圖

▲圖2:民國109年02月01日-05月07日國會五政黨關聯聲量各黨佔比圖

關聯聲量:台灣民眾黨好感度較高,國民黨、時代力量負面聲量比例高

從關聯聲量來看,以台灣民眾黨的正面聲量比例較高,佔27.2%,負面聲量則以時代力量(36.8%)、國民黨(36.7%)的比例較高。若去除掉中立聲量,以正面聲量與負面聲量經過換算後得出聲量振幅值,則可以發現五個政黨的聲量振幅值皆小於0,顯示五政黨的負面聲量皆高於正面聲量。其中以國民黨的聲量振幅值最低-0.237、其次是時代力量-0.225、民進黨-0.169、台灣基進-0.119、台灣民眾黨-0.014。顯示與「台灣民眾黨」在網路上相關的文章以及相關評論較為中性。

▲圖3:民國109年04月24日-05月07日國會五政黨關聯聲量正負聲量比例

擴散聲量:民進黨正面聲量高,台灣民眾黨、國民黨負面聲量擴散效應高

將五個政黨的關聯聲量以及擴散聲量進行比對,則可以發現在擴散聲量中,五個政黨的中立聲量比例皆減少了。民進黨、台灣基進以及時代力量正面聲量比例擴散度較高,民進黨的正面聲量從25.7%擴散至42.9%、台灣基進則由25.6%擴散至39.7%,時代力量則由23.3%擴散至34.7%。台灣民眾黨則以負面聲量的比例擴散較明顯,從28.0%擴散至49.7%。

聲量振幅值也重新進行洗牌,以民進黨的0.13為最高,也是國會五個政黨中,唯一一個正面聲量高於負面聲量的政黨,其次是台灣基進-0.02、時代力量-0.12、國民黨-0.16以及台灣民眾黨-0.16。

關聯聲量作為一個話題被討論的主文以及回文的聲量情緒計算,而情緒如何被分享、轉發、按讚,進而在網友的眼中,整個輿論風向的產生,則需要透過擴散聲量來進行計算。因此,台灣民眾黨雖然在關聯聲量中,中立聲量的比例較高,可是當負面聲量透過轉發、分享、按讚的擴散之後,使得在經過聲量傳輸擴散後,負面聲量的比例升高。而民進黨、台灣基進以及時代力量,則是透過正面聲量的擴散,使得輿論在經過發酵後,正面聲量被傳播的較廣。

▲圖4:民國109年04月24日-05月07日國會五政黨關聯聲量、擴散聲量正負聲量比例

時代力量、台灣基進讓子彈飛,國民黨主動挑起戰火

身為國會少數黨,如何主動挑起話題,有效監督執政黨,是每一個政黨都必須去思考的問題,但如何在引起輿論關注時,不被輿情反噬則是在野黨的課題。我們將自從2月1日以來各政黨的擴散聲量以及聲量振幅值,進行交叉比對。Y軸代表聲量振幅值,振幅值小於0則代表負面聲量高於正面聲量,大於0則代表正面聲量大於負面聲量,而X軸則是擴散聲量值。我們利用將各政黨自己本身從2月1日以來的擴散聲量中位數與振幅值0進行交叉,透過各象限的點的多寡來判斷該政黨擴散聲量值與振幅值分布的情況。紅色區塊部分代表擴散聲量值高於中位數而振幅值小於0,表示負面聲量大量被擴散。

觀察五個政黨的點分布情形,可以發現民進黨的點落在紅色區域的數量較少,就算是負向聲量也都盡量往X軸的左邊靠攏。而國民黨的點,則是散落在紅色區域,且有許多點都有震幅值極低聲量極高的情形。而台灣民眾黨、時代力量、台灣基進的點位則是發散在各個角落,在擴散聲量高於中位數時,震幅值有時高有時低。

▲圖5:民國109年02月01日-05月07日國會五政黨擴散聲量與震幅值分布情形

顯示面對話題,身為國會多數黨的民進黨處理的較為保守小心,一旦有負面聲量產生時候,相關幕僚馬上做緊急處理,使得縱算是國防部爆發群聚感染事件,透過緊急道歉、回應,並且民進黨的立委在立法院質詢時候的砲火猛烈,使得此次事件將話題止血鎖在究責國防部。而小黨的台灣民眾黨、時代力量以及台灣基進,則是採取讓子彈飛的形式,因為聲量較兩大黨小,皆採取主動的方式去發起議題包含「財政紀律」、「台灣正名」以及「勞工權益」來爭取話語權,對於該話題擴散後得到正面聲量或是負面聲量對於小黨來說,目前都採取「讓子彈飛」的策略,不過度去控制輿論的走向。而國民黨也有要競逐話語權的想望,但從散布圖來看,國民黨的點位有許多落在紅色區域的危險值,在主動發動攻擊開闢戰場後,卻無法控制輿情的走向,因此常常出現讓子彈打到自己的情況。

▲圖6:民進黨擴散聲量與震幅值時間序列

▲圖7:國民黨擴散聲量與震幅值時間序列

從民進黨與國民黨兩黨的聲量時間序列來看,民進黨在國土計畫法爭議後,迅速讓話題不再延燒,將擴散聲量壓到最低,迅速處理輿情。而在爆發敦睦艦隊群聚感染事件後,民進黨團相關立委在國防委員會大力質詢,避免外界對於民進黨產生護航等負面印象延燒都是成功的危機處理。

而國民黨常在網路上主動開啟話題,包含「華航計時器」、「靠北蘇睏」都不被網友買單,甚至因為在華航計時器,讓網友反酸「反攻大陸計時器」,靠北蘇睏爆發歧視女性、引發族群論戰,都引來負面聲量的延燒,引發輿論的撻伐,在5月8日的道歉並沒有成功止息網友的怒火。

台灣民眾黨因為在立法院關注的相關法案,較為冷僻。因而在近兩週的聲量都不高。時代力量則是透過「勞權」、「正名」相關議題,台灣基進則將焦點放在「台灣正名」以及「罷韓」上,但話題並未持續的延燒。

▲圖8:台灣民眾黨擴散聲量與震幅值時間序列

▲圖9:時代力量擴散聲量與震幅值時間序列

▲圖10:台灣基進擴散聲量與震幅值時間序列

民眾黨、台灣基進如何避免一人政黨,國民黨頻頻引火自焚

從各黨的文字雲來進行比較,台灣基進與民眾黨的全黨聲量焦點都集中在單一個人上,民眾黨黨主席柯文哲聲量蓋過所有民眾黨的立委,擅長財政的張其祿、大數據的高虹安的問政表現如何被看見,避免黨主席的光芒蓋過其他立委,且近來主席、黨團、立委意見頻頻發生不一致的情況如何被改善,是民眾黨的首要課題。同樣的,媒光燈在陳柏惟一人身上時,身為唯一一席的基進黨立委更需要戒慎恐懼,只要有任何失言情況,則會被放大。

在國民黨起用行銷科技長,近來兩次發動攻擊都宣告失敗,「華航計時器」被網友用「反攻大陸計時器」反酸,「靠北蘇睏」則因圖片聳動且言論中帶有歧視女性,被網友狠酸為「數位豬哥」。在運用直播、線上互動等方式進行政策攻防時,同時也必須注意新媒體的傳播途徑下,任何的舉措都會被嚴格檢視,在硬體更新為四核心電腦同時,在軟體面切勿停留在windows98,「統獨」與「性平」議題,恐怕將成為國民黨的軟肋。

民進黨從此次聲量追蹤來看,敦睦艦隊事件,並沒有嚴重延燒至民進黨本身,民進黨在透過事件發聲後,在立院不手軟質詢國防部,讓此議題的焦點集中在國防部本身,基本上做了某種程度的止血,且陳時中因為防疫獲得的高支持度,累積的福氣值,暫時成為民進黨的護身符。然,近期爆發的「陸軍269旅連爆3起自殺案」。當疫情趨緩,民眾將目光轉回在「產業紓困」、「國防體系」時,福氣值如何不被消耗光,則有賴於未來中央各部會的政策調整彈性以及立委諸公的表現。

 

 

註解:

資料搜尋時間:109年 2月1日至109年5月7日。

關聯聲量:主文數+回文數,用以評估單一議題被討論的程度。

擴散聲量:觀看次數*0.05+讚*0.1+留言*1+分享*5,用以評估單一議題在網路上擴散的程度。

聲量振幅值:(正面聲量-負面聲量) / (正面聲量+負面聲量),震幅值會介於-1至1之間,當震幅值大於0時表示正面聲量比例高於負面聲量比例,小於0則反之。

各黨關聯聲量佔比:N政黨的聲量關聯佔比 = N 政黨的關聯聲量 / 五個政黨的關聯聲量總計。(擴散聲量佔比同理類推)

關聯聲量中位數:將一段時間內的單日關聯聲量,取其中位數。反應單一議題在一段時間內被討論的中間水平,較不受極端值影響。(擴散聲量中位數同理類推)

本篇文章採用網路輿情分析工具,與一般調查抽樣所採取的研究方法並不同,聲量總量較高並不代表支持度較高,而是該政黨在此段時間於網路上的討論度較高。且本篇文章採用的關鍵字並非傳統政黨聲量僅討論政黨的聲量,而是將政黨與立委、國會等關鍵字結合,必須主文中同時提到此兩類關鍵字,才列為計算範圍。

資料來源:趨勢民調大數據網路輿情搜尋引擎

 


POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標