Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【2022六都市長之戰】蔣萬安為國民黨最強棒,民進黨派出陳時中可望一拚

  •  2020-12-25
  •  
  •  林 育呈 報導

新台灣國策智庫今(25)日公布的「2022台北市長選情評估」調查,詢問台北市民較支持哪一個政黨的市長候選人,以國民黨的比例最高,占28.3%,其次為民進黨20.4%,另外39歲以下的台北市民約有兩成左右會支持第三勢力政黨(台灣民眾黨、時代力量)的候選人。

此次民調詢問了四個民進黨可能參選臺北市長的人選(陳時中、吳思瑤、高嘉瑜、吳怡農)對上國民黨蔣萬安以及台灣民眾黨的黃珊珊,從目前的可能人選來看,若民進黨派出陳時中則藍綠雙方差距會拉到最近僅差距6.6個百分點。其他人目前的民調支持度皆不敵國民黨的蔣萬安。

民調專家吳世昌做了近一步分析表示,從民調來看,衛福部長陳時中目前是民進黨內可能潛在的台北市長人選中支持度較高,不過與蔣萬安還是有一段差距的;如果陳時中不出來的話,民進黨可考慮徵召將卸任的縣市長出來參選。吳世昌指出,陳時中畢竟沒有參選經驗,如果未來面對蔣萬安,他的爆發力能不能跟上?值得觀察;未來如果台北市長選舉是多人角逐的戰局,其實民進黨還是有機會。

他認為,如果能從即將卸任的縣市長,推出口碑很好、滿意度很高的人來打台北市長選戰的話,未必沒有機會;可能的人選包括桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、基隆市長林右昌都可能是民進黨黨中央要徵召時,可考慮的人選。

再從各政黨的支持者來看,國民黨的支持者不管民進黨派出誰,蔣萬安都能囊括9成左右國民黨支持者的選票,顯示2022年此局國民黨多數的支持者已經歸隊支持蔣萬安,反觀民進黨的支持者在陳時中、蔣萬安、黃珊珊三人對比情況下,僅71.7%支持陳時中,約2成左右的民進黨支持者會支持蔣萬安。可見部長在中央部會的防疫表現,要轉換成台北市民的支持度有一定的落差。

另外,2018年市長選舉投給柯文者的支持者,目前僅2-3成表態會支持黃珊珊,當民進黨派出吳怡農、陳時中,部分泛綠選民則會回歸支持民進黨自己的候選人。而淺藍支持者也會在2022年市長選舉中回歸支持蔣萬安。從目前的選票流向來看柯文哲對於黃珊珊支持度的加分在現階段來說仍十分有限,而未來黃珊珊擔任副市長的表現能否受到市民肯定,以及未來柯文哲是否會強力拉抬黃珊珊為接班人,則都會影響2022年的首都市長之戰。



POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標