Poll's NEWS


調查新聞

帶您了解最新、最熱門的民調資訊......

【新台灣國策智庫民調】蘇貞昌內閣總體檢:陳時中三冠、林佳龍居次

  •  2020-05-07
  •  
  •  匯流新聞網 報導

匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

新台灣國策智庫今(7)日公布最新內閣民調,在520內閣人事異動中,民調認為最該被留下依序為衛福部長陳時中、(55.2%)、交通部長林佳龍(20.2%)及經濟部沈榮津(6.5%)。最應該換掉的內閣前三名分別為國防部長嚴德發(9.9%)、內政部長徐國勇(7.6%)及陸委會主委陳明通(4.8%)。

調查結果顯示,內閣成員滿意度最高的前三名分別為衛福部長陳時中(93.9%)、交通部長林佳龍(66.2%)與外交部長吳釗燮(54.6%)。若以部會政策滿意度分析,衛福部以63.5%高居第一、交通部23.1%居次、經濟部則以10.1%獲得第三名。其中衛福部陳時中分別奪下首長滿意度、部會滿意度與個人知名度三項冠軍,交通部林佳龍獲三項亞軍。

出席民調發表記者會擔任評論人的真理大學教授陳俐甫說,在民調進行的4月25日至4月28日,當時最火熱的新聞分別為磐石艦官兵染新冠病毒,前一週則有內政部將警政署長函送法辦的消息,再之前還有陸委會對陸配能否搭包機返台的爭議,這些新聞事件的發生都會造成民眾負面印象,反映在民調當中。

相反的,愈與防疫相關的部會及首長,滿意度也會愈高。陳俐甫強調,除了流行疫情指揮中心指揮官陳時中以外,交通部主管機場、高鐵等大眾運輸,與防疫工作有密切關連,外交部打出口罩外交、爭取參與WHO的議題,經濟部在「口罩國家隊」扮演重要角色,給民眾留下深刻印象,都是民調滿意度衝高的關鍵。

受託辦理民調的趨勢民調公司總經理吳世昌則指出,本次調查發現總統蔡英文創下74%民意支持度,創下歷年來520總統就職民調支持度新高,蘇內閣也有近七成(68.9%)滿意度,這導致另一個新的困難,「未來四年能否維持高民調,讓民進黨政權能維持下去,將是個艱難的挑戰。」

吳世昌說,這次的高民調,加上連任時817萬票的超高民意基礎,讓蔡總統在520做改組內閣時擁有最大主導權,而從民調也發現未來在內閣首長變動上,有民選經驗、地方執政經驗是很重要指標,如林佳龍、鄭麗君在民調都名列前矛,這應與他們曾參與地方選舉,對民意有極高敏感度有關。

他表示,蔡總統剛上任時都以專業人士、技術幕僚來接任閣員,結果顯示對政院政策推動有很大問題。他肯定民選首長面臨重大危機時的反應普遍較佳,如林佳龍上任時有普悠瑪號事故、宜蘭斷橋危機、航空公司罷工等多次危機,但都能化險為夷,維持民調高峰,「未來內閣人事挑選若能維持此邏輯,對民眾滿意度會有幫助。」

照片來源:民調簡報截圖、何豪毅攝


POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標