Poll's Big Data


網路大數據

網路大數據,蒐集現在網路上最熱門的討論話題,透過Data mining,帶您深入探討每個議題

【國內政情聲量趨勢系列】立院豬內臟混戰 蘇貞昌負面聲量持續延燒

  •  2020-12-02
  •  
  •  許 伊萱 報導

 

近一週國民黨為抵制蘇貞昌赴立院進行施政報告,於議場發動豬內臟與拳頭齊飛的混戰場面,使台灣國會以「全武行惡名昭彰」登上BBC版面。

 

蘇貞昌負面聲量持續延燒 反萊豬=杯葛蘇貞昌?

透過《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》觀測蔡英文與蘇貞昌的個人聲量,發現近一週蔡英文的聲量有緩和趨勢,但蘇貞昌的聲量仍持續延燒,雖然正面聲量增加了31.2個百分點,但負面聲量更是增加了57.8個百分點。

 

圖1:總統與行政院長近兩週正負聲量消長

 

在蘇貞昌的負面聲量中,有極高的比重來自於立院豬內臟大戰,故推估國民黨發動的內臟事件,更是將萊豬議題中的民意推向反對的高峰,是否意也圖將反萊豬議題與杯葛蘇貞昌畫上等號,以折下蔡英文的保護傘?

 

圖2:總統與行政院長近一週負面聲量趨勢

 

以《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》分析蘇貞昌的長期聲量趨勢,自國民黨大規模的發動反萊豬運動後,其總聲量更是屢屢超越民進黨的聲量王蔡英文,種種聲量跡象皆顯示蘇貞昌近期在網路輿論中如履薄冰的困境。

 

圖3:總統與行政院長長期聲量趨勢

 

立院豬內臟大戰 國民黨聲量激增 究竟是好是壞

從《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》觀測各主要政黨近一週的聲量趨勢發展,國民黨、民進黨、基進黨於立院豬內臟大戰當日聲量皆有顯著增加。

 

圖4:主要政黨近一週聲量趨勢

 

透過《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》比較近兩週主要政黨的網路聲量,可以發現各主要政黨多受到立院豬內臟大戰影響,其中國民黨聲量大增了88.0個百分點,民進黨聲量反而下降了12.3個百分點,基進黨因陳柏惟於立院混戰遭林為洲鎖喉KO與後續澄清並無揮拳使聲量激升654.0個百分點。

 

圖5:主要政黨近兩週聲量消長

 

拉到各主要政黨的長期聲量趨勢來看,立院豬內臟大戰也抑止了國民黨與民進黨總聲量黃金交叉的狀況,國民黨近一週總聲量甚至逼近蔡英文宣佈萊豬進口時自身的總聲量,顯示立院豬內臟大戰,確實讓國民黨再次受到比秋鬥更大量網路輿論的關注。

 

圖6:主要政黨長期聲量趨勢

 

民進黨聲量不增反減 反萊豬焦點是否已轉移?

進一步透過《匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎》分析各主要政黨近一週的正負聲量消長,國民黨近一週的負面聲量雖突破大關,正面聲量卻也相對增加了75.5個百分點,弔詭的是,在立院豬內臟大戰後,民進黨的聲量不增反減,負面聲量甚至下降了30.7個百分點,不禁使人聯想,國民黨的反萊豬運動,是否已將焦點自民進黨轉移至杯葛蘇貞昌?

 

圖7:主要政黨近兩週正負聲量消長

 

青年團長勇於提出質疑 「專業理性藍」仍受肯定

從國民黨近一週聲量較為突出的正負聲量事件中可以看到,正面聲量多與「秋鬥團結」、「林為洲鎖喉功」、「青年團長自拆招牌」相關,顯示國民黨青年團長陳柏翰雖針對立院豬內臟大戰提出質疑,慘遭深藍出征,但從網路聲量看來,「理性專業藍」仍是國民黨獲得正面聲量的來源之一,也間接地肯定了青年願意留在國民黨的原因。

 

圖8:國民黨近一週正負聲量事件

 

萊豬議題混戰 是執政與在野的衝突抑或是合作

自立院豬內臟大戰後,開始有不少輿論質疑國民黨的問政能力,是否藉由混戰與民怨模糊最大在野黨於政策把關上的責任,挑起民眾反萊豬的執念,為下一屆黨主席選舉、2022縣市長選戰超前部署?而執政黨強硬開放萊豬,讓在野勢力將萊豬進口議題炒得沸沸揚揚,是否真的僅是執政能力不足,抑或是讓台灣民間對於萊豬進口的反彈,以戲劇化的方式呈現在國際媒體上,以示國內對於萊豬進口的激烈衝除,引起國際關注避免更大規模的開放萊豬?就讓我們繼續看下去。

 

 

※資料來源:匯流民調大數據網路輿情搜尋引擎。

※文章原載於「CNEWS匯流新聞網」,趨勢民調&臺灣調查網獲作者同意轉載。



POLLS COMMENT

調查評論

評論一覽

POLLS TARGET

調查指標

更多指標